Ремонт объективов

Объективы для зеркальных фотоаппаратов очень разнообразны по своей конструкции. Наиболее сложно устроены объективы с переменным фокусным расстоянием, или, как их еще называют, «зум-объективы». Объективы с фиксированным фокусным расстоянием, так называемые «фиксы» в основной массе конструктивно проще объективов с переменным фокусным расстоянием.

Однако если взять для сравнения простой зум-объектив, наподобие часто встречающихся «китовых», т.е. идущих в комплекте с продаваемым фотоаппаратом объективов с фокусным расстоянием 18-55 и сравнить их с профессиональным фикс-объективом, то устройство профессионального объектива с фиксированным фокусным расстоянием, разумеется, будет сложнее.

Какие поломки объективов для зеркальных фотоаппаратов встречаются наиболее часто? В первую очередь это механическое повреждение объектива. Некоторым объективам наподобие Canon 50mm f/1,4 достаточно небольшого удара или ощутимого нажатия в переднюю его часть для того, чтобы согнулись направляющие механизма автофокусировки. Итогом является то что объектив визуально перекошен и в нём не работает автофокус. У объективов с переменным фокусным расстоянием чаще всего страдает механизм обеспечивающий возможность зума объектива.
Также часто страдает байонет объектива, который может быть как сломан (часто встречается у пластиковых байонетов Nikon), так и полностью или частично оторван от объектива

Линзы объективов, как правило, сделаны из прочного и толстого стекла и редко страдают от ударов, а вот разбитые светофильтры, которые, к тому же, после удара не желают скручиваться с объектива — совсем даже не редкость.

Бывает такое, что объектив после падения остается визуально целым; функции изменения фокусного расстояния и фокусировки работают нормально; однако снимки, сделанные через такой объектив получаются мутными; зона ГРИП нечеткая или смещена, края объектов на снимке имеют нечеткие очертания, либо двоятся. Это один из самых трудных случаев — в результате механического повреждения нарушилась оптическая ось объектива. Порой смещение линзы объектива на пару миллиметров приводит к плачевным последствиям. Выявить такие смещения можно только на специальном оборудовании, невооруженным глазом увидеть их часто невозможно. При устранении такой неисправности также требуется много кропотливой работы, часто сопряженной с необходимостью замены целых блоков объектива.

Очень часто после удара или падения объектива рассыпается ирисовая диафрагма. Притом, если продолжать пользоваться объективом с рассыпавшейся диафрагмой, её лепестки зажевываются между перемещающимися деталями объектива и сминаются либо рвутся, что может привести к необходимости полной замены механизма диафрагмы.

Помимо механических повреждений у объективов есть уязвимые места, которые могут выйти из строя даже при нормальном обращении с техникой.

Так, например, практически у всех объективов с переменным фокусным расстоянием Canon, а также у объективов для фотоаппаратов Canon выпущенных сторонними производителями — Tamron, Sigma, Tokina и пр. через несколько лет эксплуатации выходит из строя (переламывается) шлейф диафрагмы. Это обусловлено конструктивной подвижностью шлейфа, который изгибается во время зуммирования объектива.

Ультразвуковые двигатели, которые так прочно завоевали любовь фотографов бесшумностью и высокой скоростью своей работы, также могут выйти из строя через несколько лет интенсивной эксплуатации объектива, либо из-за механического повреждения. А так как ремонту они не подлежат, то замена достаточно дорогого ультразвукового двигателя может зачастую обойтись до половины стоимости объектива.

Электроника объектива также уязвима; встречаются случаи выхода из строя плат объектива; могут перестать работать датчики — особенно это актуально для датчиков точной фокусировки объективов Nikon. Также электроника страдает при попадании влаги вовнутрь объектива.

Если вовнутрь объектива попала посторонняя жидкость, кроме электроники часто страдают линзы, вернее покрытие линз. Все линзы современных объективов имеют многослойное наружное покрытие — просветляющее, антибликовое и другие виды покрытий слой за слоем наносятся на линзу перед тем, как она попадёт в объектив. И если наружные линзы всегда защищены самым верхним, защитным, покрытием; то внутренние обычно прочного защитного покрытия не имеют, и жидкость, даже обыкновенная вода, может оставить следы на поверхности линз или даже частично растворить покрытие. После этого приходится либо искать линзы для замены, либо смириться с ухудшением качества картинки, которую даёт объектив — изображение может стать мутным, на нем могут появиться блики и т.д.
По стоимости ремонта узнавать по телефону: +375 29 926-13-90

Яндекс.Метрика